vl-13-04-15В воскресенье, 12 апреля, рок-группа «Крематорий» отыграла во Владивостоке юбилейный концерт. Впечатлениями от него и размышлениями о жизни с корреспондентом VL.ru поделился лидер группы Армен Григорян.

— Последний раз мы были во Владивостоке лет пять назад. Не знаю, с чем это связано – с нашей ленью или какой-то боязнью больших расстояний. Для нас сейчас Владивосток, как Америка, – очень далеко. Но я рад, что мы доехали.

Концерт прошел ровно так, как хотелось: чтобы было спонтанно, без плейлиста, чтобы были живые эмоции у зала. У нас есть несколько видов выступлений – это квартирник, электро-акустика и чистое электричество. Получился первый вариант, очень душевный.

— График тура весьма напряженный – вы даете концерты с перерывом в день-два. Сильно устаете?

От концертов усталости нет. Вот в студии действительно устаешь, перебираешь песни и так далее. А выступления – это разрядка, эмоции, кайф. Здесь главное — крепкий сон и хорошее питание.

— У «Крематория» давно сформировался образ отвязных рокеров. Но очевидно, что за тридцать лет люди меняются. Вы сейчас соответствуете сценическому образу?

Конечно, я серьезно изменился. Во-первых, полностью отказался от сигарет, появился вкусовой ценз на алкоголь – зато его качество улучшилось. Я здесь полностью согласен с высказыванием Оскара Уайльда: культура потребления алкоголя — одна из тех мелочей, которая отличает джентльмена от кучера.

Да и нельзя оставаться всю жизнь бесшабашным. Не скрываю, накопилось разочарование в человеке, некая мизантропия. До сих пор в мире существует рабство, убийства, угнетение слабых сильными. Мы об этом в быту не говорим, конечно. Наше творчество об этом. Многие герои наших песен – какими бы отвязными они не казались – по большому счету стоят перед вопросом – аз есмь человек? А вот это вряд ли, конечно.

Так что сейчас я и мой сценический образ – это два совершенно разных человека. Я стал философски к жизни относиться, превратился больше больше в созерцателя.

— Люди это нормально воспринимают?

Не все это понимают, до сих пор считая нас какими-то хиппарями. Так, например, недавно выступали в Липецке – мы там лет двадцать не были. Организатор концерта был тот же самый, и он очень удивился, когда мы сказали, что перед концертом не пьем. «Да как так, вы раньше вообще всегда водку пили…»

 

— Сейчас в обществе достаточно напряженная ситуация, многие творческие люди стали заявлять о своей гражданской, политической позиции. Нужно ли это в творчестве?

Это губительно сказывается на творчестве. Если идешь в политику – ты вынужден встать под крыло какой-то партии, уже должен отстаивать ее интересы… На общественных началах выступать, по-моему, столь же неразумно. Надо этим заниматься, когда ты реально можешь что-то изменить. Самые свежие примеры – Шевчук, Макаревич – ну где они сейчас? Сказали что-то, выступили общественниками – да про это забыли уже.

Но мы ничего не навязываем, мы ни с кем не спорим и ни в коем случае не хотим никого обидеть. Мы просто ищем «своих» — людей, которые чувствуют, думают как мы. Они приходят на наши концерты, происходит общение.

— Концерт «Крематория» совпал по дате с праздником Пасхи и Днем космонавтики. Какая дата для вас важнее?

Для меня важнее, наверное, Христос. Мне его жаль – он хотел показать людям путь к счастью, любви, а его за это распяли. А Гагарин просто полетал в космосе. Да, он сделал для человечества важный новый шаг, но Христос подарил людям планету.

О ближайших творческих планах музыкант говорит коротко: «Долететь до Хабаровска. Там видно будет». Выступление в этом городе у группы состоится 14 апреля.

Источник: www.newsvl.ru.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.