sobytiya-01 Приезд группы «Крематорий», которая стала легендой российской рок-сцены, можно по праву считать одним из знаменательных культурных событий нашего города. Во-первых, в Караганду они прибыли впервые, во-вторых, несмотря на цену билетов, которая оказалась в два раза выше обычной на концерты рок-звезд, зал ЭТЛ «Свинцовый Дирижабль» был забит до отказа, даже на лестнице нельзя было протолкнуться. Ну а самое главное – это, конечно же, выступление группы – фееричное, зажигательное и просто неподражаемое. Двухчасовое представление сопровождалось несмолкаемыми аплодисментами и танцами. Музыкантов не отпускали со сцены, четыре раза вызывали на бис, но даже этого было мало поклонникам. Столпившись около сцены, они протягивали рокерам сувениры, просили поставить подписи на альбомах, в руках некоторых даже мелькали аудиокассеты начала 90-х годов! Мерч, на котором продавали именные футболки и диски, разлетелся буквально за считаные минуты.
Отрадно и то, что Караганда стала одним из тех городов, который музыканты посетили в рамках своего гастрольного тура, посвященного тридцатилетию группы и выпуску нового альбома «Чемодан президента». Поэтому наравне с «Безобразной Эльзой», «Амстердамом», «Маленькой девочкой» слушатели смогли услышать композиции про «Блондиночку Мэрилин», «Микроба Бондарчука» и «Лешу, на которого смотрит гуманоид».
 

Смерть заставляет двигаться дальше
К сожалению, поговорить с бессменным лидером группы, вокалистом и автором текстов песен Арменом Григоряном не удалось. Но на вопросы журналистов любезно согласился ответить бас-гитарист группы с 2008 года Николай Коршунов, за спиной которого огромный опыт в музыкальной деятельности.


– Отличное название для группы, именно так и стоит называться, – разговор начался с вопроса, не считает ли Николай, что название слишком мрачное для такой светлой и яркой группы. – Мое восприятие мира не видит ничего мрачного в названии. Надо понимать, что «Крематорий» как широкое понятие имеет отношение к уничтожению всего, что уже отжило, занимает место, не дает новому развиваться. Что-то старое уходит, новое приходит, и это должно происходить вечно, иначе жить просто станет невозможно. Смерть – это одна из глобальных частей жизни, которая продолжает круговорот, заставляет двигаться дальше.

– За 30 лет существования изменилась ли философия группы?

– На мой взгляд, если философия группы и изменилась, то незначительно. «Крематорий» в своем творчестве очень цельный. Есть коллективы в русском роке, у которых каждый альбом – это реакция на новую пластинку, вышедшую за бугром, но у нас все цельно, и если изменения и происходят, то в лучшую для нас сторону и очень осторожно.

sobytiya-02– Очень много текстов песен связано с загробной жизнью и мистикой. Значит ли это, что музыканты верят в жизнь после смерти?

– Этот вопрос лучше адресовать единственному поэту группы – Армену Григоряну. Потому что все тексты исходят от него и отражают его личный взгляд на проблемы сосуществования реальных и иных миров. Лично я атеист и считаю, что нет ничего, помимо того мира, в котором мы живем. Не думаю, что есть Бог, что есть черт, какие-то ангелы, какие-то приведения. А если даже и есть, то мы о них и не знаем. Мне это не близко.
 

 

ВОДКА – это шутка

На официальном сайте группы www.crematorium.ru целый раздел посвящен Всемирному Обществу Друзей Кремации и Армрестлинга (ВОДКА). Это объединение всех поклонников творчества группы, которые общаются между собой и с музыкантами, собираются вместе на концертах, с помощью которого ощущают себя ближе к группе. У них есть и манифест, и устав.

– Это объединение не стоит воспринимать как серьезную организацию с членскими взносами, – поясняет Николай. – Это просто шутка, объединение совершенно свободное, человек может в любой момент выйти, если не хочет находиться в нем. Сделано для того, чтобы коллективно тусоваться, веселиться на концертах. Это просто движуха.
 

Мистический секрет от «Крематория»

– Для нас сейчас самая главная первоначальная задача – гастрольный тур, – продолжает Николай. – Мы хотим сыграть как можно лучше, вжиться в песни нового альбома на сцене, чтобы понять, что работает, а что нет, что будем дальше делать, как двигаться. А что будет через полгода или два года – не могу сказать. Надеюсь, что будем продолжать двигаться вперед.

– День рождения группы «Крематорий» празднуется в последнюю пятницу ноября. С чем это связано?

– Тайна этого события, этой даты уже утеряна в глубине веков, и очень тяжело что-то сказать наверняка. По этому поводу есть масса домыслов, может быть, каких-то аллюзий, различных догадок и предположений. Допустим, одна из них: 24 ноября день рождения у Армена Сергеевича Григоряна. Но понятно, что к пятнице это сложно привязать, потому что дата – это не день недели. Так что пусть это будет мистический секрет, чтобы людям было интереснее жить.

 

sobytiya-03Возвращение к старому «Крематорию»

– Запись новой пластинки велась в какие-то совершенно рекордно короткие сроки, порядка двух месяцев от написания первых демо до сведения, – рассказывает о новом альбоме Николай. – «Чемодан» задумывался коллективом как альбом, который возвращает группу к старым «Кремам». А это живой, немножко сырой, не очень прилизанный звук, такой, чтобы можно было понять, что в студии сидят и играют четыре человека. А поскольку люди не машины и им свойственно ошибаться, в ноты какие-то не попадать, то мы решили передать атмосферу живого музицирования. Предыдущий альбом «Амстердам» был очень электронным, серьезной продюсерской работой, поэтому сейчас мы захотели звучать вживую и старались ничего не тянуть, не очищать все до кристальной прозрачности электронного продукта.


– В одном из интервью было сказано, что альбом не получился бы, если б состав группы не был обновлен. С чем это связано?


– Вы сами ответили на свой вопрос. Всегда у разных людей различный взгляд на вещи, в том числе и на музыку, на проблемы аранжировки, оркестровки, подходу к формированию звука. По-этому если бы альбом был записан классическим составом «Крематория», то звучал бы по-другому, может быть, был электронным и не имел бы ничего общего с тем, что получилось.


– Появились ли отклики на «Чемодан президента» и какие – положительные или негативные?


– Я, честно, не слежу за откликами, так как нет времени. Могу сказать одно: в первые недели электронных продаж альбом был лидером. Я не знаю, можно ли это рассматривать как положительный отклик или нет. В любом случае, это право людей – любить или не любить новый альбом. Моя практика показывает, что процентное соотношение тех, кто по достоинству оценит новую вещь, и тех, кто воспримет ее негативно, одно и то же. Всегда есть фанаты, которые будут уважать, есть критики, которые, даже услышав запись композиции в оригинальном исполнении группы The Beatles, все равно скажут, что это что-то не то. Всегда есть люди, которые просто не врубятся. Но, судя по тому, как люди принимают на концертах новые песни, можно сказать, что альбом воспринят успешно. Лично мне он очень нравится.

 

Досье
sobytiya-04Николай Коршунов родился в Москве.
Журналист, окончил музыкальную школу по классу фортепиано и философский факультет МГУ.
В 1998 году началась его музыкальная карьера в tattoo-рок-группе Tomcat.
В 2005 году Николай становится участником группы «Артерия» под управлением Сергея Терентьева (экс-«АРИЯ», экс-«Кипелов»), параллельно принимая участие в проекте «Династия Посвященных».
В это же время он приглашается в составы групп Butterfly Temple и «Дом Ветров» и становится их постоянным участником и соавтором нового материала, начинает сотрудничать с российским музыкантом Валерием Гаиной.
В мае 2008 года он становится бас-гитаристом группы «Крематорий».
А в 2010 году стал первым российским бас-гитаристом, получившим приглашение в концертный состав звезды европейского металла Paul Di'Аnno, оригинального вокалиста группы Iron Maiden, в рамках российско-украинского тура The Beast Is Back.
В разное время Николай сотрудничал с группами Black Raven, Fatties, Liza Jeans, Moscow Rock City, Slavic Selin (сольный проект гитариста Вячеслава Селина), «Крекер», «Люди Х», «Пивной Дозор», «4етыре 4етверти», «Форсаж» и многих других.

Автор: Анастасия ДЕМЧЕНКО
Источник: www.sobytiya.kz

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.