Группа «Крематорий» сыграла необычный концерт. Даже не вся группа, а дуэт — бессменный лидер Армен Григорян и нынешний скрипач коллектива Максим Гусельщиков. А бас-гитарист Николай Коршунов, к слову сказать, на этот раз выполнял роль рабочего сцены, настраивая гитары и поправляя в процессе шнуры.

Концерт символично был назван «квартирник», ведь именно с квартирных концертов в 80-х годах и началась всесоюзная слава «самого веселого в мире оркестра» с самым оптимистичным в мире названием. Место действия — клуб «Гарцующий дредноут», прямо посреди Старого Арбата. Что тоже символично. Ибо именно на Арбате, в доме № 8 (давно уже снесенном) жила та самая Таня, ставшая героиней одной из самых известных песен «Крематория».

 

Впрочем, концерт, пусть и в дуэте, не очень был похож на квартирник — рок-герои вовсе не восседали по-домашнему на пуфиках и табуретах, а гордо, как и на полноценном электрическом концерте, стояли на сцене в героических позах.
n_music_1

Начали с песни «Лето» из репертуара Майка Науменко. «Я впервые услышал ее здесь, на Арбате», — признался Григорян.

Перед исполнением следующей композиции лидер «Крематория», глядя на сидящее за столиком семейство с ребенком, шутливо смутился.

«Может, вот мальчику эту песню слушать и не надо, но он, наверно, все уже знает. А в песне все правда. Кроме звания, пожалуй. Он полковником был».

И зазвучал очень старенький и правдивый «крематорский» эпос, начинающийся со слов «Моя соседка — прожженная блядь», повествующий о жизни очень веселой и любвеобильной особы и ее неудачной попытке однажды остепениться, выйдя замуж за генерала.

Потом были «Розовые слоны», «Геина огненная», «Хари Рама», добавившие концерту лирические нотки.

«Крематорий» и женщины — тема неисчерпаемая, прошедшая красной нитью через все творчество коллектива. Исполняя очередной старенький опус из этой серии, Григорян обмолвился: «Посвятим песню всем тем дамам, которых мы знали здесь, на Арбате... Дамам просьба не обижаться. Считайте, что это песня про меня».n_music_2

После ностальгической обоймы в виде песен «Аутсайдер»,"Сексуальная кошка" и «Лепрозорий» Григорян покинул сцену, и последовал сольный номер Гусельщикова под минусовую фонограмму — нечто кабацки-залихватское. Хотим мы того или нет, но этот аттракцион в последнее время на концертах «Крематория» как-то прижился. И весьма, надо сказать, нравится публике. На этот раз лихо отплясывала ирландские танцы жизнерадостная девица, выпорхнувшая из зала.

По традиции в финале — незабвенные хиты, без которых «крематорцев» просто так, думается, и не отпустили бы: «Последний шанс», «Клубника со льдом», «Мусорный ветер», «Маленькая девочка», «Безобразная Эльза», «Кондратий». В общем, полный набор. А «Таню» на этот раз посвятили арт-директору заведения Эмме, у которой в как раз случился день рождения.

Кстати, на грядущем фестивале «Нашествие» группа «Крематорий» готовит сюрприз и намерена со своим фан-клубом «оживить» многих колоритных персонажей песен Армена Григоряна, благо их имеется немало. Стало быть, ждем от «Крематория» на «Нашествии» красочного карнавала.

Владимир Преображенский Источник: http://www.newsmusic.ru

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.