Недавно отметившая свой 25-летний юбилей группа, дала концерт в нашем городе.

Перед выступлением бессменный лидер группы Армен Григорян, немного передохнув после долгой дороги, согласился дать небольшое интервью:

— Здраствуйте, Армен. Сразу вот такой вопрос: вас по-прежнему не пускают в некоторые города из-за названия группы?

— Вообще-то волна такая прошла, но бывают и такие случаи, напоминающие о Советских временах (пару лет назад «Крематорию» пришлось отменить концерт в одном из городов из-за того, что властям не понравилось название группы).

— Сейчас такая концепция — везде позитив.

— Да вы что, у нас самое позитивное название!

— А в Тулу как доехали, весело?

— Мы ехали на машине из Воронежа. Наш техник умудрился сильно отравиться, поэтому нам приходилось несколько раз выносить его тело из машины.

— Значит ваш тур все еще продолжается?

— Скажем так, он заканчивается. 25-летие, переросшее в 26-летие. Мы отдаем долги, так как обещали никому не отказывать.

— А что-нибудь к собственному 50-летию планируете в этом году?

— Нет, ничего кроме торжественного салюта в виде книги о группе, документального фильма и концерта. Но пока это все собирается, ведь до ноября далеко.

— Что касается вашего художественного творчества, вы сейчас продолжаете писать картины?

— Придется продолжить, раз на них есть спрос . Во всяком случае, последняя картина была продана. На одной из презентаций картин, один дяденька настойчиво просил продать ее. Ну и жажда наживы взяла свое.

А показывать картины на концертах очень сложно, особенно большие трудности возникают с перевозкой. Я, честно говоря, не думал, что это кому-то надо, но оказывается, мое творчество востребовано, так что я частенько пишу на заказ.

— Что касается музыки, какие планы у вас сейчас. Чем собираетесь заниматься после «Амстердама» (последнего альбома группы)?

— Последний альбом мы готовили шесть лет. Сейчас мы только разгребаем всё и планируем будущее. Ну и вряд ли в ближайшее время мы сможем выпустить что-то лучше «Амстердама». Вообще, скажем так — когда у меня будет новый взгляд на мир, тогда появится новый альбом.

— Скажите, у каждой группы есть свои песни-визитные карточки, без которых не обходится ни один концерт. Вот вы такие песни исполняете с удовольствием или бывает, что вам они жутко надоедают?

— У меня был период с песней «Мусорный ветер», я просто не мог ее играть, но потом все стало нормально. А все из-за того, что я осознал — не я играю эти песни, а они сами играют. Концерт это не какой-то спектакль. Мы можем поменять настроение песни, можем запихнуть песню в самый конец. Так что тут у нас полная свобода действий.

— А как обстоят дела с сольным проектом?

— Сольный проект был всего лишь трамплином, чтобы записать «Амстердам». И он таким трамплином и остается. Я буду просто экспериментировать и совмещать разные жанры.

— Сейчас на телевидении и на радио модно раздавать ярлыки: «Легенда», «Звезда» и прочие. Вы себя легендой ощущаете?

— Не люблю это слово. Мы еще живые все-таки. С возрастом просто меняется ощущение мира. Мы — не какой-то забронзовевший коллектив, а живые музыканты.

— У вас есть такая замечательная традиция — сжигать после каждого выступления шляпу. В Туле планируете сожжение?

— Мы уже сожгли 58 шляп, но после недавних пожаров, нам все чаще запрещают делать это. В Туле такая же ситуация. Иногда ради фанатов приходится после концерта сжигать шляпу на улице. Хотя раньше группа всегда работала с огнем, и это всегда были профессионалы. Но что поделать, стереотипы никому не дают покоя.

— Расскажите про свои гастроли. Какие моменты нравятся или не нравятся больше всего?

— У нас есть определенная схема, если она выполняется, то всем хорошо, а если начинаются нарушения, то я начинаю нервничать. Вчера, например, было много людей в гримерке, охрана работала плохо. Самое главное — это бытовая и техническая часть: хороший звук и подготовленный персонал.

— А за все годы концертной деятельности случалось что-нибудь непредвиденное?

— Да, мы привыкли к спартанским условиям. Раньше жили в плохих гостиницах без охраны. А непредвиденное... — вот, например, приезжаешь в какой-нибудь ДК в Чите и вдруг сверху, в двух метрах от тебя, падает бетонная плита. Вот с таким приходилось сталкиваться очень часто.

После этих слов Армен Сергеевич распрощался с журналистами и ушел готовиться к концерту, до которого оставалось всего полчаса.

Пока зрители собирались в фойе, из зала доносились гитарные риффы и барабанная дробь — саундчек шел полным ходом. Но небольшой задержки избежать не удалось — зрителей начали пускать в зал только за пять минут до планируемого начала концерта, а когда все сели на свои места, на сцене было еще пусто.

kp_t

В томительных минутах ожидания кто-то задорно крикнул из зала: «Григорян, выходи!» и этот возглас был поддержан бурными аплодисментами.

Долго ждать атистов не пришлось: свет погас, и под громкие крики зрителей на сцену вышли музыканты. Григорян появился на сцене в традиционных черных очках и высокой черной шляпе.

После первой же песни, зрители с задних рядов переместились на свободные места поближе к сцене, чтобы потанцевать и сфотографировать своих кумиров.

Самим же музыкантам надо отдать должное: качество звука и исполнение было на высоте. Поклонники остались очень довольны выступлением любимой группы, а сами музыканты были безумно рады такому теплому приему, тем более, что на концерте была не только молодежь, но и старые фанаты, слушающие «Крематорий» больше десяти лет.

Павел Поляков
Источник: http://tula.kp.ru

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.