newizvЛегендарная «Горбушка», где в 80-е и 90-е годы проводились главные рок-концерты Москвы, в последнее время простаивает. Старое невзрачное здание, голые стены — типичный московский дом культуры, даже несмотря на свой полуподпольный советский шлейф, уже мало привлекает музыкантов. Но Армен Григорян, лидер рожденной в Москве группы «Крематорий», остался верен «оплоту рок-н-ролла», назначив очередное ритуальное сожжение своей шляпы и приуроченный к этому концерт именно здесь. И, похоже, не прогадал: атмосфера на рок-шоу была очень похожа на ту, что когда-то царила в «Горбушке».

Группа «Крематорий» как творческий коллектив вовсе не простаивает: записывает песни и альбомы, меняет состав — короче говоря, дает достаточно информповодов. Хотя с таким названием, актуальным когда-то для советской контркультуры, работать уже не первое десятилетие в числе ключевых рок-групп, конечно, непросто. Когда ушлые коллеги резво сменили квартирники на корпоративы, Армен Григорян душой так и остался на московских кухнях и подмосковных дачах, где за бутылочкой чего-нибудь эстетского молодежь из семей столичных интеллигентов наслаждалась «Клубникой со льдом», «Безобразной Эльзой» и «Сексуальной кошкой».

Расцвет «Крематория» пришелся на эти годы, а последующая рок-деятельность Армена Сергеевича Григоряна со товарищи показала, что и в статусе «стадионной группы» команда способна создавать хиты. «Катманду», «Яд», «Три источника», «Веселый ансамбль» и другие песни оказались совершенно не хуже, а в чем-то даже лучше старого материала. Но поскольку их путь начинался уже не из подполья, а с радиоротаций и крупных фестивалей уровня «Максидрома» и «Нашествия», музыкальная общественность относилась к ним часто более скептически.

На концерте в честь 25-летия «старенькое» и «новенькое», как водится, смешалось. «Грузить» «Горбушку» премьерами Армен Григорян не стал. Сам факт того, что концерт проводился в Филях, свидетельствует: главным чувством, которое свойственно теперь подросшим уже «любителям кремации», является ностальгия. В бетонном зале, где звук настроить очень сложно (особенно отечественным «звукачам»), «Крематорий» звучал так же, как он звучал в годы набора популярности. А кроме того, Григорян, до сих пор тяготеющий к легендарным «квартирникам», не очень эффектен в многотысячных залах. «Крематорий» по сути своей — камерная группа, и полторы-две тысячи человек — именно та аудитория, с которой, с одной стороны, можно сохранять полный контакт, а с другой — спеть дружным хором.

Хиты Григоряна зал знал наизусть и пел с большим вдохновением: «Таня», «Маленькая девочка», «Последний шанс (Собачка)», «Лепрозорий», «Павлик Морозов жив», «Твари»... «Кондратия» и «Мусорный ветер» зал распевал уже почти самостоятельно. Пара песен у «Крематория» привязаны к датам, и в связи с этим всегда любопытно смотреть, как они меняются во времени. Первая — «Безобразная Эльза», создававшаяся в конце 80-х и изначально содержащая строчку «нам по 27 лет». Когда через несколько лет записывался альбом «Живые и мертвые», строчка звучала уже «нам за тридцать уже». Далее в концертных вариантах фигурировало «нам по 35 лет», «нам по 37 лет», «нам за сорок уже», и любопытно было, как же будет выходить из положения Армен Григорян теперь, когда ему вот-вот исполнится 50. Выяснилось, что музыкант решил больше не увеличивать свой возраст, и спел: «Нам всего 25». Вторая песня с той же проблемой — «2001 год». Этот музыкальный апокалипсис сродни нынешнему фильму «2012» был создан года за три до 2001-го. Тут Армен Сергеевич тоже не мудрствовал лукаво и во всех глаголах переделал будущее время на прошедшее. Получилось, что песня о том, как он думал, как встретит 2001-й год. Отдельное посвящение по ходу концерта было сделано Майку Науменко — музыканту, без которого, по словам Армена Григоряна, не было бы группы «Крематорий».

Ритуал, лежащий в основе всех знаковых дат коллектива, — сожжение шляпы Армена Григоряна, — на сей раз пришелся на песню «Зомби». Черный головной убор с широкими полями горел смачно и долго. Кстати говоря, не первый год «Крематорию» помогает делать концерты яркими и красочными модельер и друг семьи Егор Зайцев, сын Вячеслава Зайцева. Он в непростое кризисное время обеспечивает Армена Сергеевича шляпами, позволяя их без проблем сжигать. Он же обеспечивает фронтмена и прочими головными уборами. В частности, забавный шлем летчика с дредами — тоже его рук дело. К новой песне «Прилетел из Амстердама» шлем подходит куда как лучше шляпы. И он же, Егор Зайцев, вывел на скромную сцену «Горбушки» моделей в шикарных авангардистских нарядах. Помимо моделей на сцену выходили жонглеры и человек на ходулях с антигриппозной маской на лице. Последнее особенно было в стиле группы «Крематорий» — к самым мрачным темам нашей повседневности подходить с изрядной долей позитивного юмора.

Константин Баканов Источник: http://www.newizv.ru

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.